省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行启动会

作者:wangrui    时间:2018-04-09 21:04:00    点击率:

2018年4月8日上午,科技部、广东省人民政府和深圳市人民政府共建的肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行启动会在广东省深圳市召开。科技部基础研究司副巡视员周文能、广东省科学技术厅副厅长刘炜、深圳市副秘书长吴优、深圳市科创委员会党组书记邱宣、深圳市教育局副局长许建领,以及其他深圳市政府相关部门领导,依托单位领导及教师代表参加了会议。

建设运行启动会由重点实验室蒋宇扬教授主持。周文能副巡视员宣读了科技部、广东省人民政府和深圳市人民政府关于批准建设省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室的通知。

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室以北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院为依托单位,建设主体为清华大学深圳研究生院“广东省化学生物学重点实验室”和北京大学深圳研究生院“广东省化学基因组学重点实验室”。在广东省政府、深圳市政府和依托单位的大力支持下,2017年11月,省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室的建设运行实施方案通过了专家论证。2018年1月,省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室正式获批。

实验室以华南地区多发的鼻咽癌、肝癌、乳腺癌和肺癌为重点,针对肿瘤疾病中的关键科学问题,建立基于化学基因组学为核心技术的综合性研究与开发体系,构筑具有区域特色的肿瘤药物研究领域的高端科技创新平台,为提升广东省抗肿瘤药物研究的基础及应用基础研发能力,提高原创性抗癌药物创新成果的转化能力,推动我国抗癌新药研究事业的创新跨越发展做出应有贡献。