关注实验动物与人类健康,北大深研院举行全国科技活动周活动

作者:    时间:2023-09-26 21:32:03    点击率:

为让大众更好地了解实验动物与科学的关系,拓宽科学视野,2023年全国科技活动周期间,北京大学深圳研究生院(下称“北大深研院”)联合省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室,以“热爱科学 崇尚科学”为主题,于深圳市南山区开展一系列科普活动。

其中,由深圳市南山区科学技术协会、中国实验动物学会指导,北大深研院主办的“实验动物进校园”科普活动在南山区文理实验学校(集团)文理学校、科创学校举行。活动于线上线下同步进行,超过1000人次参加。

活动伊始,科普老师为学生们播放生动有趣的实验动物宣传片,让大家了解实验动物中心及实验动物的作用,也对实验动物的科学价值有了更深层次的认识。

△文理学校活动现场

广州医科大学缪蕾教授、南方科技大学高级工程师刘晓梅受邀参加进校园活动并作演讲。通过专家精彩讲解,大家学习了实验动物的定义和特征及相关福利保护等内容,并深入了解实验动物与人类健康之间的关系。

△科创学校活动现场

在学生们最感兴趣的动物展示流程,在科普老师的安排学生近距离观察和接触实验动物,深刻认识到实验动物是生命医学科研中不可或缺的部分。在游戏互动环节中,学生们利用现场所学动物知识,在动物模型沙盘中找出常用的实验动物,增加活动的趣味性和互动性。

作为深圳市南山区科普基地,2023年全国科技活动周期间,北京大学深圳研究生院实验动物中心科普馆面向区内中小学生及家长开放参观。据悉,该实验动物中心科普馆展馆内设置有丰富的展示和互动项目,包括实验动物基本知识、实验室环境特点及参数控制、实验动物的日常饲养和使用等内容。活动由实验动物中心老师向参观者介绍实验动物相关的知识,并做互动讲解。本次参观活动,让参观者对实验动物有了更深刻的认识及实验动物在科学研究中的重要性。

据了解,北大深研院及省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室已是第二年举办全国科技活动周科普活动,北大深研院旨在通过开展多样化、富有创意的科普活动,提升公众对实验动物的认知和了解,推动全民科学素质提升和发展。

文化的发展需要科学的推动,科学的推动需要科普的支持。北大深研院期待,未来能在更多平台上将科普事业发扬光大,让更多公众了解科学、热爱科学、参与科学。